青岛市地税局

用户登录
手机号:
验证码: 发送验证码

课程查询
分 局:
时间起:
时间止:
2016第四期李沧分局新办纳税人国地税联合辅导培训
 

一、如何办理纳税申报?

纳税人办理税务登记以后,应根据税务机关税种鉴定按期办理纳税申报。税种鉴定由税收管理员鉴定,管理员鉴定完后会通知纳税人领取《应纳税种鉴定表》,该表会列明应缴纳的税种、征收方式、申报周期、申报期限、入库期限、是否是定期纳税以及申报起始期等内容。

(一)申报方式

1、上门申报(适用于所有纳税人)

纳税人携带有关地方税费申报表到税务机关办税服务厅办理申报事项。

上门申报个人所得税时,需要到青岛地税网或分局服务大厅拷一个申报个人所得税的模板,每次申报前用此模板填写好,并用U盘保存好,带着U盘到李沧分局综合窗口进行申报

2、远程网上申报

青岛地税网www.qdds.gov.cn

青岛地税网上办税综合业务平台http://etax.qdds.gov.cn

网上申报纳税指经主管地方税务机关审核登记的纳税人或扣缴义务人,在法定的申报纳税期限内,通过互联网登录青岛地方税务局网上办税系统,提交各地方税费的纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际要求纳税人报送的其他纳税资料,并完成税款缴纳的申报纳税过程。

 网上开具外管证

一、开具范围:外出生产经营地在青岛市辖区内

二、开通“网上外管证申请”流程

(一)已经注册开通网上综合业务平台的纳税人

电话联系管理科管理员授权“《外管证》申请”角色。

(二)未注册开通网上综合业务平台的纳税人

第一步 到主管税务机关办税厅申请开通网上综合业务平台,填写《网上综合业务平台手机绑定申请(变更)表》(1份加盖公章),表格可以到各办税厅领取或登陆地税网站(www.qdds.gov.cn)下载。

第二步 拨打85919292开通手机注册用户。与纳税人识别号绑定的手机仅支持山东地区移动、联通、电信手机号码,不支持小灵通,纳税人在网上综合业务平台绑定的手机接收青岛地税短信号码106353212366的任何短信均免费。

(三)其他事项

纳税人在网上综合业务平台如果绑定手机不再使用(或手机号码变更)或者对自己所拥有的权限进行修改时,需到主管税务机关办税厅申请变更手机号码或者修改权限,填写《网上综合业务平台手机绑定申请(变更)表》(1份加盖公章),表格可以到各办税厅领取或登陆地税网站(www.qdds.gov.cn)下载。

三、相关软件操作培训课件请登陆青岛市地税局网站(www.qdds.gov.cn)办税服务—通知公告栏目下载学习

网上开具发票

一、开通“网络开票”流程

第一步 到主管税务机关办税厅综合服务窗口申请开通网上综合业务平台,填写《网上综合业务平台手机绑定申请(变更)表》(1份加盖公章),表格可以到各办税厅领取或登陆地税网站(www.qdds.gov.cn)下载。

第二步 拨打85919292开通网上业务。与纳税人识别号绑定的手机仅支持山东地区移动、联通、电信手机号码,不支持小灵通,纳税人在网上综合业务平台绑定的手机接收青岛地税短信号码106353212366的任何短信均免费。

注意:1、库管员与开票人如果不是同一操作人应分别绑定各自手机;

2、纳税人在网上综合业务平台如果绑定手机不再使用(或手机号码变更)或者对自己所拥有的权限进行修改时,需到主管税务机关办税厅综合服务窗口申请变更手机号码或者修改权限,填写《网上综合业务平台手机绑定申请(变更)表》(1份加盖公章),表格可以到各办税厅领取或登陆地税网站(www.qdds.gov.cn)下载。

二、相关软件操作培训视频请登陆青岛市地税局李沧分局网站(http://lc.qdds.gov.cn)涉税通知栏目下载学习。

三、下次购买发票时需要挟带资料

1、自行打印的已缴销发票信息表(加盖单位公章);2、冲红发票和作废发票;3、税务登记证副本原件;4、发票领购簿;5经办人身份证原件。

3、个体双委托(适应于个体纳税人)

实行定期定额征收方式的纳税人到当地主管税务机关提出申请,领取并填写《个体双定业户银行网络申报纳税方式申请审批表》,主管税务机关核准后,纳税人与主管税务机关指定银行签订《委托代征代缴协议书》,并在银行开设活期存款账户,每月月底前存入不低于当期应纳税款的存款,然后带着《委托代征代缴协议书》到地税局纳税服务大厅综合服务窗口填制《纳税人存款账户账号报告表》(盖公章)。

(二)逾期申报怎么办?

处罚或者不予处罚。首次不处罚,第二次有罚款,公司50/天,个体户10/

二、如何缴纳税款?

(一)缴纳方式

纳税人应缴纳的税款应在规定的期限内及时足额缴纳入库

1、银行扣缴 2、现金缴税3pos机刷卡缴税(纳税评估税款、代开发票、开具外出经营税收管理证明缴纳印花税、其他特殊情况)

(二)逾期缴纳税款怎么办?

从税款滞纳之日起对逾期缴纳税款按日缴纳0.05%的滞纳金

(三)多缴纳税款怎么办?

办理退税(汇算清缴退税、减免退税、误收退税)相关资料大厅宣传资料

三、如何领购发票?

201211日至20141231日,对所有企业免征税务发票工本费。

(一)初次领购发票

依法办理税务登记的单位和个人,在领取税务登记证件后,向主管税务机关申请领购发票,经主管税务机关审核后,发放《发票领购簿》。

必须是经营范围以内的才可以领购发票,超经营范围的到税务机关申请代开发票。

1、应提供资料:

1)到办税服务厅领取《发票领购申请表》2份(盖公章)

2)《税务登记证》副本及复印件1

3)发票领购人身份证及复印件1

4)发票专用章及印模1

5)税务机关要求报送的其他资料、证件

以上资料复印件要用A4纸张复印,原件用于税务机关审核,复印件加盖单位公章。

(二)再次领购发票

应提供资料:

1    税务登记证副本

2    发票领购簿

3    发票经办人身份证

4    发票审验表2份(盖公章)

5    上期领购的已使用过的发票存根

6    使用税控发票的,还要提交税控盘(卡)

三、如何代开发票

超经营范围的,刷卡缴税

企业类应提供资料

1、代开普通发票申请表2份(盖公章)

2、税务登记正副本

3、经办人身份证及复印件1

4、合同原件及复印件1份(合同无金额的要提供对方的付款证明盖公章)

5、税务机关要求报送的其他资料、证件

货运发票代开应提供以下资料:

1、承运单位税务登记证副本(经营范围必须要有普通货运)

2、承运人与所承运货物货主签订的运输合同(双方加盖公章)需带原件

3<<道路货物运输经营许可证>>原件及复印件

4、承担运输的车辆行车证复印件

5、法人或负责人身份证、经办人身份证及复印件

货运自开发票附着资料:

1、税务登记证副本原件及复印件

2、营业执照副本原件及复印件

3、货物运输业自开票认定表2份+公章

4、道路运输经营许可证原件及复印件

5、银行开户许可证原件及复印件

6、房产租赁合同或房产证明原件及复印件

7、购置自有运输工具购买发票原件及复印件

8、若为二手车,需购车发票及过户证明原件及复印件

9、行驶证原件及复印件(以上复印件提供一份)

四、如何办理变更、注销、停(复)业

一、税控用户纳税人办理税务登记变更流程

(一)纳税人名称变更

1、需携带资料:《变更税务登记表》(盖公章)、营业执照副本及复印件、章程修正案、税务登记证正副本、税控机或税控器及用户卡与U盘。

2、变更流程

第一步:变更当天在税控机或者税控器上做即时申报;

第二步:到发票管理窗口在税控机或者税控器以及用户卡与U盘上进行变更;

第三步:到综合服务窗口办理税务登记信息变更。

(二)纳税人经营地址变更

1、需携带资料:《变更税务登记表》(盖公章)、营业执照副本及复印件、变更后地址证明原件及复印件、税务登记证正副本、税控用户卡与U盘。

2、变更流程

第一步:变更当天在税控机或者税控器上做即时申报;

第二步:到发票管理窗口在税控用户卡与U盘上进行变更;

第三步:到综合服务窗口办理税务登记信息变更。

(三)纳税人法人变更(纳税识别号不变)

1、需携带资料:《变更税务登记表》(盖公章)、营业执照副本及复印件、新法人身份证、章程修正案(或股东会董事会决议、任免证明)、税务登记证正副本、税控用户卡与U盘。

2、变更流程

第一步:变更当天在税控机或者税控器上做即时申报;

第二步:到发票管理窗口在税控用户卡与U盘上进行变更;

第三步:到综合服务窗口办理税务登记信息变更。

(四)纳税人经营范围变更

1、需携带资料:《变更税务登记表》(盖公章)、营业执照副本及复印件、税务登记证正副本、税控用户卡与U盘。

2、变更流程

第一步:变更当天在税控机或者税控器上做税务申报(日期选择申报的前一天);

第二步:到发票管理窗口在税控用户卡与U盘上进行变更;

第三步:到综合服务窗口办理税务登记信息变更。

二、税控用户纳税人办理税务登记注销流程

1、需携带资料:《注销税务登记申请审批表》3份(盖公章)、未审验的发票及发票领购簿、税务登记证正、副本(若是国地税双管证带国税《注销税务登记申请审批表》)、办理注销税务登记所需的其他资料、税控用户卡与U盘。

2、注销流程

第一步:注销当天将已经启用但是未用完的发票进行废票处理,将发票报表打印出来,在税控机或者税控器上做即时申报;

第二步:到发票管理窗口办理税控用户卡与U盘注销手续;

第三步:到综合服务窗口办理税务登记注销手续。

三、税控用户纳税人办理停业程序

1、需携带资料:《停业报告书》3份(盖公章)、税务登记证正副本、《发票领购簿》及未使用的发票、税控用户卡与U盘。

2、停业流程

第一步:停业当天在税控机或者税控器上做即时申报;

第二步:到发票管理窗口办理税控用户卡与U盘停业手续;

第三步:到综合服务窗口办理停业手续。

四、税控用户纳税人办理复业程序

1、需携带资料:《提前复业报告书》3份(盖公章)、税控机或税控器及税控用户卡与U盘。

2、复业流程

第一步:到综合服务窗口办理复业手续;

第二步:到发票管理窗口办理税控用户卡与U盘复业手续

咨询电话:  84655884(上班时有人值守)

授课时间:2016-04-28 14:00:00
授课地点: 青岛市国家税务局李沧分局(大崂路1003号)
授课老师:崔昊力
剩余名额: 98
选课报名:立即报名
课程下载:下载