青岛市地税局税收实名制办理攻略

1part one
    青岛地税推行互联网实名办税:

提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,落实实名办税制度,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)等规定,青岛市地方税务局决定,青岛市行政区域范围内实行互联网实名办税。自2017年1月1日起,纳税人需按照《青岛市地方税务局关于推行互联网实名办税的通告》(青岛市地方税务局通告2016年第9号)的要求办理实名办税认证后,方可办理涉税事项。

2part two
    什么是互联网实名办税?

联网实名办税,是指税务机关通过对办税人员身份信息进行采集、核验和维护,在明确办税人员真实身份及办税授权关系的前提下为纳税人提供安全可靠的互联网办税环境。

3part three
    互联网办税的作用:

  有利于保护纳税人信息安全
  减少纳税人重复提供办税人员身份信息证明资料
  有利于办税人员诚信办税

4part four
    实名办税人员包括:

  然人纳税人:使用青岛地税网上办税厅办理申报、缴税、预约及查询等涉税业务的个人纳税人,包括个人所得税纳税人、车船税纳税人、个体工商户经营者、个人独资合伙企业的投资人,以及代办涉税业务的被委托人。

  位纳税人:使用单位纳税人身份登录网上办税厅办理涉税业务的单位纳税人的办税人员,包括单位纳税人的法定代表人、财务负责人及办税人,以及受托登录青岛地税网上办税厅代办涉税业务的被委托人(包含代理办税人员)。

5part five
    互联网实名办税认证方法及要求:

:办税人员通过手机或PC浏览器登录青岛地税网上办税厅完成实名办税认证。

:须持有个人银联卡及银行注册的手机号码。

6part six
    办理流程:

未注册个人的办理步骤:启动个人用户注册→完成实名认证→完成注册→代办人员的绑定及授权。

已注册个人的办理步骤:登录网上办税厅→完成实名认证→代办人员的绑定及授权。

企(事)业单位的办理步骤:办税人员登陆网上办税厅→完成实名认证→办税人员的绑定及授权。

7part seven
    办理指引:

(一)“青岛地税”微信公众号
      使用青岛地税微信公众号办理

  关注“青岛地税”微信公众号,打开“微办税(自然人)”

  点击用户注册:

  审核通过后,用户即和微信绑定,点击首页的用户登录,即可选择自然人,也可以绑定新的自然人

  点击已绑定授权使用的个人,即可进入自然人微办税厅

(二)“青岛地税网上办税厅”
      使用网页端登录青岛地税网上办税厅办理

一、 未开通网上办税厅个人用户

  可通过银联实名认证开通登录网上办税厅(etax.qdds.gov.cn

  点击“个人用户自助开通”按钮

  点击“同意”按钮

  依次填入各项 点击“注册”按钮,跳转到银联页面

  根据页面提示填入相应内容,点击“提交验证”按钮

  如果验证成功,点击返回“返回商户”按钮,返回电子办税厅注册页面,设置登录密码,点击“注册”按钮,即在完成实名认证的同时开通网上办税厅。

二、 已开通网上办税厅未实名认证的个人用户

  登录网上办税厅,会强制实名认证,实名认证过程与上面相同

  实名认证后,登录系统需手机验证

  录入手机验证码,可登录系统

三、 委托授权

  自然人可委托其他已通过实名办税认证的个人使用本人、其他被委托人身份办理涉税事项,登陆后,点击“实名认证”按钮

  点击“委托管理”

  点击“新增委托”按钮,可以增加委托办理人,注意,被委托人必须已通过实名认证。若录入信息无误,点击“委托”按钮后,发送验证码至实名手机,验证通过后,即委托成功。

  委托成功后还需要设置受托人权限,点击“设置权限”,选择要赋予受托人的权限,保存即可。若要解除委托,可以选择受托人,点击“解除委托”按钮即可。

四、 网上办税厅企业用户

  登录网上办税厅,点击“实名认证”

  点击“法定代表人实名认证”,其余步骤与上面相同

  其他实名认证与上面类似