【实用】青岛市地税局新房交易互联网申报缴纳攻略

 

1part one
青岛地税推行新房交易互联网申报:

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1Wx5dicjRYz6IFvhE4Ll5AN5PiazGxdjPEoev9JyFtNNV4s8xl1T3BvIVA/0?wx_fmt=jpeg

提升纳税服务质效,减少购房者纳税等待时间,青岛市地税局升级纳税申报系统,实现新房交易税收互联网申报。201751日起,在青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区和城阳区五区范围内,新建商品房的购买人在取得新房购房发票且取得不动产登记中心的《收件回执单》后,可通过互联网申报缴纳契税和印花税。

2part two
什么是新房交易互联网申报?

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WRlye0M3DJzQvU3iaL7Ft1wglXZEwYWpuSKRsFYkP6iaMdIg4NdetqjIA/0?wx_fmt=jpeg

房交易互联网申报,是指购买新建商品房的纳税人在办理房产证时,通过互联网远程申报、缴纳办证环节应缴纳的契税和印花税。

3part three
新房交易互联网申报的作用:

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WZpW22T9vSLHxCfMn2ja9VWSC5oZzWyW5SqsvYpkgvIGmBjWKib9bgRA/0?wx_fmt=jpeg

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WQpYpbv0npaPj5XGXzxlmlqZK51Yvhkjo3epauibwTxKMsibrt8hU3NDg/0?wx_fmt=png减少纳税人排队时间
说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1Wib60JhCuibX2RtSMRMpoKFrowa6Gs2fXBIZukdTG7ibaiaiaiacWVc3RmCVQ/0?wx_fmt=png
突破传统办税服务服务厅办税场地和时间束缚,7*24小时申报缴税
4part four
新房交易互联网申报人员包括:

开发商处取得新建商品房购房发票,并从不动产登记部门取得《收件回执单》的个人或单位纳税人,但不包括两个或两个以上纳税人共同购买一套房屋。

5part five
新房交易互联网申报方法及要求:

:已经完成实名办税认证的购房人通过PC浏览器登录青岛地税网上办税厅完成网上申报。

:已经完成实名办税认证,须持有个人银联卡、银行注册的手机号码、身份证或护照、购房发票、网签合同、《收件回执单》以及《不动产登记查询结果证明》(查询证明仅享受契税优惠政策纳税人提供)。

契税优惠政策:(1)家庭唯一或二条住房优惠政策:根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔201623号)规定:“(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。(2)拆迁安置优惠政策:根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税[2012]82号)规定:“市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。”

6part six
办理流程:

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WbH7FLaAt0UPNNYazMWpDibib3kn2lD6ukvib42xjBYrRQWKgZv4WUs6RQ/0?wx_fmt=jpeg

办理步骤:登录→涉税信息采集→申报→缴款→领证前到地税窗口签字领税票并提交《不动产登记查询结果证明》。

7part seven
办理指引:

一、实名认证

实名认证攻略详见

(一)电脑版:访问网上办税厅(https://etax.qdds.gov.cn)服务区模块中的“税务实名制办理攻略”。

(二)微信版:关注“青岛地税”微信公众号,查看历史信息中2017119日的推送信息

二、 购买新建商品房交易申报

说明: 说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WnonfRdeZyVaLXsfLt3DxdSfkwibmXVKKlfPFWKFrl3gcFKXulRXicHPA/0?wx_fmt=png登录网上办税厅,登记新建商品房信息

(1、   点击左侧涉税行为申报中的“购买新建商品房”

(2、   点击“购买新建商品房信息”

(1、   录入收件回执号点击“查询”。

(1、   填写相关信息

(2、   点击保存

说明: 说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WUViaJy1aWVJaOp1NOibNKiburLdDgoMu77pdTd39PE1fw1uMWX69ex7yg/0?wx_fmt=png购买新建商品房信息填写申报表

(1、   对于已进行采集的信息申报操作。

(2、   作废采集的信息,作废后可重新进行信息采集。

(3、   点击收件回执号可查看采集内容。

(1、   填写相关内容点击保存

(1、   可点击下一步或者到左边“尚未提交的报表” 栏目中的增量房申报表与印花税申报表进行申报表提交操作。

 

 

说明: 说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WibR7bdKzOsicPxySLa8Xnd5Te41YeWlCqIFxmR514KyIT4gJ141P8JUA/0?wx_fmt=png购买新建商品房申报表提交

(1、   点击左侧尚未提交的申报表。

(2、   选中增量房申报表和印花税申报表。

(3、   点击选中提交进行购买新建增量房申报提交。

(4、   提交成功后点击查询缴税进行税款缴纳。

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WTWHCpd7Hp5RGBkh0BUWriaJhsNuxFqG8mPzdNa8VicdPHJB0gG8ndZSg/0?wx_fmt=png购买新建商品房申报成功后进行扣款缴税

(1、   点击查询缴税后可以看到尚未缴税的印花税申报表和增量房申报表。

(2、   点击银行端查询缴税对于印花税申报进行缴税。

(3、   点击银行端查询缴税对于增量房申报进行缴税。

 

(1、   可以通过扫描二维码缴税或者打印缴税凭证到银行进行缴税。

 

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/BR0U1eXESuslibzBITtHicvHkd25ayibj1WEHcnpJwtE2r9YMWmxjszsNibqzZynsB7LQIAiaUyvzmJn02VfHTs4LpQ/0?wx_fmt=png领取《不动产权登记证书》时,持不动产登记部门《收件回执单》到不动产登记中心地税窗口领取税票,在申报表上签字,享受契税优惠的还应提交以下材料:

(1、     个人购买家庭唯一或二套住房契税优惠:

序号

报送资料名称

1

区(县市)范围内的《不动产登记查询结果证明》或《无房证明》原件。

2

家庭成员有效身份证明原件

3

家庭成员有效身份证明复印件

4

家庭成员户口簿或户口登记卡或其他能够证明家庭成员关系的原件(无法出具户籍卡的应出具户籍或家庭成员关系证明原件,留存原件)

5

家庭成员户口簿或户口登记卡或其他能够证明家庭成员关系的复印件

6

已婚的居民需提供结婚证原件

7

结婚证复印件

8

离异的居民需提交离婚证明原件(离婚证明包括但不限于离婚证、法院生效文书和离婚协议等)

9

离异的居民的离婚证明复印件(离婚证明包括但不限于离婚证、法院生效文书和离婚协议等)

(2、     拆迁安置契税优惠:

序号

报送资料名称

1

个人有效身份证明原件

2

个人有效身份证明复印件

3

拆迁安置协议及定位协议(购房人须与被征收人一致)原件

4

拆迁安置协议及定位协议(购房人须与被征收人一致)复印件

5

被拆迁房产权属证明文件原件(包括原房屋产权证和房屋注销证明原件)

6

被拆迁房产权属证明文件复印件(包括原房屋产权证复印件和房屋注销证明复印件)

7

银行专用拆迁补偿款存款帐户(原件)

8

银行专用拆迁补偿款存款帐户复印件